万能な効果が期待できる「オウゴン根エキス」

カテゴリー:大学教授に学ぶ正しい化粧品の知識

2020年7月6日


万能な効果が期待できる「オウゴン根エキス」

 

今回は、『万能な効果が期待できる「オウゴン根エキス」』についてお伝えしていきます。

 

 

オウゴンはコガネバナ(コガネヤナギ)(学術名:Scutellaria baicalensis Georgi)の

根を乾燥させた生薬で、漢方薬として一般に使われています。

 

 

また、コガネバナは、朝鮮、中国、モンゴル、東シベリア原産で、

薬用以外にも観賞用として栽培される多年草です。

 

 

漢方薬として消炎、解熱、腹痛、嘔吐、下痢などの症状に用いられています。

 

 

オウゴンは日本薬局方に収載されており、

オウゴンの根は専門医薬品として使用される成分本質

(原材料)ですが、オウゴン根エキスは化粧品原料としても

長く用いられており、バイカレインを0.3w/v%含有する

オウゴン根エキスは消炎作用、チロシナーゼ活性阻害作用、

紫外線吸収等が報告されています。

 

 

オウゴン根エキスは消炎作用や抗菌作用、

保湿作用もあるため頭皮環境を整える効果も期待でます。

 

 

皮脂分泌過多の原因でもある男性ホルモンを抑制するため

皮脂分泌抑制作用があり、抗炎症作用や抗菌作用もあるため、

ニキビの悪化を鎮めたり、ニキビの予防にも期待できます。

 

 

フリーラジカル除去作用によりシミや肌の老化防止、

収れん作用による毛穴の引き締め効果も期待できます。

 

 

オウゴン根エキスには皮膚のアンチエイジングや美白、

頭皮環境を整える効果などが期待され、

化粧品に保湿剤の目的で配合することができます。

 

記事


前田 憲寿 先生
医学博士
東京工科大学 教授
日本スキンケア協会 顧問

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

プロとして
自信を持って美肌アドバイスができるようになる!
『スキンケアアドバイザー資格』通信講座
https://skincare.or.jp/adviser/

JSA 無料メルマガ
http://goo.gl/XDoaBd

JSA instagram
https://www.instagram.com/skincarekyokai/

JSA Facebookページ
https://www.facebook.com/skincare.kyokai