2020年2月25日2020年2月25日美容コラム,食事

美容&スキンケア情報「栄養価が高いわらびについて」

美容&スキンケア情報「栄養価が高いわらびについて」

今年も、2か月を過ぎ、あっという間に春を迎えそうですね。

今回は、この春の山菜・わらびについてお伝えします。

 

ふきのとう、うど、セリ、わらびなどがよく聞く食材かと思います。

 

そのなかでもわらびはカリウム、ビタミンEが含まれていることで、

結構促進による高血圧予防にも良いとされています。

 

特に乾燥わらびにするとカロテンがアップしたり、

カリウムや鉄分がアップし栄養価は高くなります。

 

さらに、ビタミンBやビタミンC、食物繊維も含まれますので

免疫力の向上、風邪の予防、便秘の解消にもなります

 

しかし、栄養価が高いわらびですが、

生の状態では、毒性があるため、食べるためにはあく抜きが必要になります。

 

正しい調理法で、これからの季節の食材を味わいましょう。

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