美容コラム

  • イボと肌荒れに効果のある「ハトムギ種子エキス」

    イボと肌荒れに効果のある「ハトムギ種子エキス」 本日は、イボと肌荒れに効果のある「ハトムギ種子エキス」についてお伝えします。     ハトムギ種子エキスはイネ科植物のハトムギ (学名: Coix Lacryma-Jobi L. var. ma-yuen Stap, 生薬名: ヨクイニン(薏苡仁))の種皮を除いた種子を細かく砕き、50%エタノールで抽出したもの…

  • 痒みを抑える「ヨモギエキス」

    痒みを抑える「ヨモギエキス」     本日は、痒みを抑える「ヨモギエキス」についてお伝えします。     キク科のヨモギ(学名: Artemisia princeps Pamp., 生薬名: ガイヨウ(艾葉)) は、 古くから民間薬として、止血やかゆみ止めの皮膚外用剤に用いられてきました。   学名はギ…

  • マスキング剤としての「ローズマリー」

    マスキング剤としての「ローズマリー」 本日は、マスキング剤としての「ローズマリー」についてお伝えします。   ローズマリー (学名:Rosemarinus officinalis L.、 和名:マンネンロウ (迷迭香)) はヨーロッパ、地中海沿岸地方原産の小低木です。 ローズマリーの語源は、「海のしずく」を意味するラテン語「ros marinus」で、 この植物が海岸…

  • 肌と頭皮のための「(アスコルビル/トコフェリル)リン酸K」

    肌と頭皮のための「(アスコルビル/トコフェリル)リン酸K」   [化粧品表示名称] (アスコルビル/トコフェリル)リン酸K [医薬部外品の有効成分名称] dl-α-トコフェロール 2-L-アスコルビン酸 リン酸エステルカリウム塩 (アスコルビル/トコフェリル)リン酸K (図1)は千寿製薬が開発した原料で、商品名はEPC (SENJU) です。 ビタミンCは水溶液中では加…

  • 肌と髪のための「温泉水」

    肌と髪のための「温泉水」   日本では、昭和23年に制定された「温泉法」により、 地中からゆう出する温水、鉱水及び 水蒸気その他のガス(炭化水素を主成分とする天然ガスを除く。)で、 表1の温度又は物質を有するものと定義されています。   一般的には、地中から地表へ湧出しているミネラルを含む水を 「鉱泉」と呼び、鉱泉のなかで、温度が高いものを「温泉…

  • 万能な効果が期待できる「オウゴン根エキス」

    万能な効果が期待できる「オウゴン根エキス」   今回は、『万能な効果が期待できる「オウゴン根エキス」』についてお伝えしていきます。     オウゴンはコガネバナ(コガネヤナギ)(学術名:Scutellaria baicalensis Georgi)の 根を乾燥させた生薬で、漢方薬として一般に使われています。   &…

  • 注目の美容成分 敏感肌に効果のある「イチョウ葉エキス」

    注目の美容成分 敏感肌に効果のある「イチョウ葉エキス」   今回は、『注目の美容成分 敏感肌に効果のある「イチョウ葉エキス」』についてお伝えしていきます。     イチョウ (Ginkgo biloba L.)はイチョウ科に属する一科一属一種の植物で、 日本の他、中国、朝鮮半島など東洋に分布しており、その種子であるギンナンは食用として古くか…

  • 『心地よい感触を与える「シルク」』

    『心地よい感触を与える「シルク」』   今回は、美容成分・『心地よい感触を与える「シルク」』についてお伝えしていきます。     シルクは、カイコガ (Bombyx mori )の繭から得られる繊維で、 化粧品原料にはシルク(Silk Powder, Silk)、シルクエキス(Silk Extract)、   &n…