肌と頭皮のための「(アスコルビル/トコフェリル)リン酸K」

カテゴリー:大学教授に学ぶ正しい化粧品の知識

2020年9月29日


肌と頭皮のための「(アスコルビル/トコフェリル)リン酸K」

 

[化粧品表示名称] (アスコルビル/トコフェリル)リン酸K
[医薬部外品の有効成分名称] dl-α-トコフェロール 2-L-アスコルビン酸 リン酸エステルカリウム塩

(アスコルビル/トコフェリル)リン酸K (図1)は千寿製薬が開発した原料で、商品名はEPC (SENJU) です。
ビタミンCは水溶液中では加水分解や酸化されやすく不安定ですが、
ビタミンCとビタミンEをリン酸で結合し、安定化した原料です。
水や含水エタノールに溶解します。in vitroの試験では、
フリーラジカルを消去する作用 (t-BuOO・消去するIC50: 171 μmol/L)、
紫外線照射による細胞生存率低下を抑制する作用 (100 μmol/L)、
ニキビの原因となるニキビ菌P. acnesの発育を阻止する作用 (MIC: 0.3125 mg/mL)、
吸湿作用 (1%)があります。
また、in vivoの試験では、荒れ肌のターンオーバーを改善する機能 (0.2%)、
フケを抑制する効果 (0.2%) があります。
スキンケアに配合できる化粧品原料で、
医薬部外品 (薬用化粧品) に添加剤として配合することもできます。
また、フケ抑制効果があり、医薬部外品の育毛化粧料の有効成分として配合できます。

 

記事


前田 憲寿 先生
医学博士
東京工科大学 教授
日本スキンケア協会 顧問

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

プロとして
自信を持って美肌アドバイスができるようになる!
『スキンケアアドバイザー資格』通信講座
https://skincare.or.jp/adviser/

JSA 無料メルマガ
http://goo.gl/XDoaBd

JSA instagram
https://www.instagram.com/skincarekyokai/

JSA Facebookページ
https://www.facebook.com/skincare.kyokai

公式Lineアカウント
@868oxuux