本日は、肌に良い食材:「ぶどう」についてになります。

今の季節にあった食材・果物になります。
ぶどうは、ワインの原料となり、
その中に含まれる成分のポリフェノールは健康に良いとされ、
サプリメントにもなったりもしています。

このポリフェノールは、がんの原因とされている「活性酸素」を
取り除いてくれる作用があります。
さらにこの活性酸素は、
動脈効果、高脂血症といった生活習慣病の原因とも言われています。

ポリフェノールは、美容にも良いとされていて、
美白効果などの報告もされています。

〇おいしく、美肌を目指せるぶどうの選び方

1.実がびっしりと詰まっているもの
2.ぶどう表面に白い粉(ブルーム)が浮いているもの
3.実に張りがあり、色が濃いもの
4.茎が太く、枝の色が緑で、切り口が新しい物

〇食べ方

実は、ポリフェノールが多く含まれているのは、
実より、皮の部分に多く含まれています。
そのため、ぶどうは皮ごと食べることができれば、ベスト。

しかし、皮は渋く食べずらいと思います。
そんな時は、丸ごと一個凍らせることで、丸ごと一個が食べやすくなります。
一度試してみてください。

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